0 (Нет голосов)

Подготовка стен для поклейки фотообоев

Автор Андрей Самойленко. Опубликовано 07.06.2021

Собираясь оклеивать новые обои, необходимо очистить все стены от старых.

Для этой процедуры удобно использовать мягкий валик, хорошо смоченный в теплой воде, температурой около 40 градусов. Провести им несколько раз по обоям и дать пропитаться, а затем аккуратно оторвать снизу вверх. Также можно нанести валиком на стены специальную грунтовку, разведенную по инструкции, дождаться полного впитывания и легко, без особого труда, удалить ненужные обои.

В старых домах под обоями часто находится слой старой краски. Удалять его также необходимо в зависимости от типа краски и количества ее слоев. Для упрощения и облегчения этого процесса, применяют средство для снятия покрытия или очищают стены шпателем. После завершения всех действий по очистке, необходимо сделать перерыв не менее суток, для полного высыхания стен.

Обычно после проведенных процессов по очищению, поверхность стен почти всегда остается неровной. Ее проверяют длинным двухметровым уровнем. Выравнивание под оклейку обоями выполняют с помощью гипсовой шпаклевки, под нанесение краски - с помощью полимерной финишной. Сухую смесь разводят водой и тщательно перемешивают для исключения образования комочков, которые будут мешать при последующей работе.

Профессионалы используют два шпателя: маленький, 25 см, и большой, 45-60 см. Готовую разведенную смесь берут маленьким шпателем и равномерно наносят на большой и им затем проводят по стене для получения тонкого сплошного слоя. С большого шпателя остатки убирают маленьким, снова наносят на большой и опять на стену. Такие манипуляции проводят до полного расхода приготовленной смеси.

После высыхания шпаклевки через 12 часов, разравнивают стены окончательно. Для этого используют абразивную сетку и ею шлифуют поверхность до гладкого состояния. Тонкие обои требуют идеально гладкую основу, структурным же обоям выравнивание "под ноль" не требуется. Не пугайтесь, если на стенах проявятся серые пятна, это нормальное явление, и в повторной шпаклевке нет необходимости. И главное, не забудьте, обязательно после шлифования нанести 1-2 слоя грунтовки. Теперь все, поверхность готова для дальнейшего оклеивания!