5.0 (1 голос)

Как выбрать фотообои? Какие есть виды, в чем их отличие и преимущества.

Опубликовано 04.06.2021
Как выбрать фотообои? Какие есть виды, в чем их отличие и преимущества.

Фотообои: разновидности и их особенности

Фотообои давно перестали ассоциироваться с традиционными березками или милым осенним пейзажем,A которые несколько десятилетий назад украшали стены многих квартир. Сегодня они представляют собой стильные отделочные материалы, предназначенные для создания индивидуального интерьера, который будет отличаться уникальностью и интересными дизайнерскими решениями. Как выбрать фотообои, чтобы они помогли воплотить все оригинальные идеи, рассмотрим в этой статье.

Из каких материалов делают фотообои на стены

Использование фотообоев – наиболее удобный и быстрый способ преобразить помещение, сделав интерьер узнаваемым и комфортным. Бесшовные фотообои выгодно отличаются на фоне разнообразия стандартных изделий, состоящих из отдельных частей. Выполненные единым полотном, они не требуют подбора изображения, поэтому всегда смотрятся цельно и позволяют полностью прочувствовать представленный сюжет. При поклейке полотен без швов не требуется специальных навыков. Чтобы получить отменный результат достаточно придерживаться инструкции по монтажу.

Современные настенные покрытия изготавливают из различных материалов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Рекомендуем ознакомиться с ними перед покупкой изделия.

Бумажные фотообои

Обои на бумажной основе остаются самыми доступными по цене вариантами, что является их важным преимуществом. Такие изделия экологичны, поскольку изготавливаются из натуральной целлюлозы. Она хорошо пропускает воздух, не задерживает влагу, препятствуя образованию плесени на стенах. 

Но бумажные фотообои обладают существенными недостатками. Главный из них – низкая износостойкость. Материал подвергается быстрому загрязнению и истиранию во время использования, его нельзя мыть, протирать, чтобы не повредить структуру. Также бумажное покрытие подвержено выгоранию от солнечных лучей. Поэтому уже через 3-4 года его приходится менять из-за потери эстетики.

Обои из двухслойной бумаги менее подвержены изнашиванию. Но все равно существенно уступают по этому показателю вариантам из других материалов.

Текстильные фотообои

Обои, в основе которых лежит текстильный материал, сочетают изысканность ушедших эпох с современными технологиями в области отделочных материалов. Воплощая благородство классики, они имеют отличные эксплуатационные характеристики: пропускают воздух и влагу, не меняют насыщенности красок под действием солнца, экологически чистые. 

Существует мнение, что текстильные фотообои могут накапливать пыль из-за особенностей материала. Но благодаря специальным покрытиям эта проблема решена. В случае появления небольшого загрязнения поверхность можно протирать влажной тканью без использования моющих средств.

Фотообои на флизелиновой основе

Флизелин – «родственник» бумаги. В основе обоих материалов лежит натуральная целлюлоза. Но флизелиновые полотна усилены текстильными волокнами, что делает их значительно более устойчивыми к намоканию. Во время поклейки они не растягиваются, не рвутся, а после высыхания полностью сохраняют свою форму. Помимо того, что фотообои на флизелиновой основе очень удобны в монтаже, они обладают другими преимуществами:

  • Не выделяют опасных для человека веществ, что делает их абсолютно безопасными для использования внутри закрытых помещений.
  • Помогают скрыть дефекты оклеиваемой поверхности благодаря высокой плотности полотна.
  • При появлении трещин на стенах сохраняют свою структуру.
  • Формируют оптимальный микроклимат помещения, способствуя циркуляции воздуха, а также препятствуя накоплению влаги у стен. 
  • Не выгорают даже при постоянном воздействии солнечных лучей.
  • Мало подвержены истиранию во время эксплуатации, поэтому будут радовать красотой без изъянов долгое время. 

Фотообои на флизелиновой основе часто покрывают винилом для повышения износостойкости. Такие изделия более долговечные, меньше загрязняются, легко моются, практически не покрываются царапинами. Но из-за искусственного происхождения покрытия менее экологичны, а потому не рекомендуются к использованию в детских комнатах.

Влагостойкие фотообои

Для помещений с повышенной влажностью (ванные, кухни, СПА салоны и прочие) ни один из представленных выше вариантов не подходит. Чтобы воплотить в жизнь дизайнерские планы даже при таких непростых условиях рекомендуем воспользоваться полотнами на особой основе, которая выдерживает прямое попадание влаги. Используя специальные фотообои в ванную, Вы гарантированно сохраните эстетичность интерьера на протяжении многих лет.

Как выбрать фотообои для разных типов комнат

Фотообои универсальны. Их с одинаковым успехом используют для оформления жилых и общественных помещений различного назначения. Но из-за большого разнообразия дизайнов часто подобрать нужный вариант достаточно трудно. Если Вы столкнулись с такой проблемой, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Фотообои на стены гостиной

Гостиная не зря считается главной комнатой в доме. Ведь именно в ней собирается вся семья после рабочего дня, и проводятся посиделки с гостями. Поэтому важно создать такой интерьер этого помещения, в котором будет комфортно находиться каждому.

Выбор настенных покрытий для гостиной не имеет существенных особенностей, ограничиваясь только выбранным стилевым направлением. Для классического интерьера лучше всего подходят полотна с объемными цветочными композициями, а также портретами, стилизованными под произведения голландских художников 16-17 ст. В современные стили (минимализм, хай-тек, скандинавский) отлично вписываются фотообои с простыми сюжетами. Абстрактные линии, фигуры, красивые акварельные пейзажи, лаконичные рисунки подчеркнут естественность и непринужденность помещения.

В просторной комнате, не перегруженной мебелью и аксессуарами, можно использовать обои 3Д во всю стену. Необычный трехмерный эффект не только создаст ощущение полного присутствия, но также придаст нужное настроение. А вот в маленьком пространстве от крупных объектов на стенах лучше отказаться. Из-за недостаточного расстояния велик риск возникновения давящего на психику ощущения. К тому же панорамные полотна будет трудно рассмотреть полностью.

Если комната имеет небольшие размеры, а ее окна направлены на северную сторону, рекомендуем выбирать светлые дизайнерские фотообои с не крупными деталями изображения. Удачно смотрятся дизайны с теплыми, солнечными тонами, которые компенсируют недостаток естественного освещения и делают интерьер менее мрачным.

Чтобы приглушить яркость солнца, освещающего комнату на южной стороне, необходимо наклеить на стену обои с холодной гамме: голубые, фиолетовые, синие, бирюзовые. Подчеркнуть их красоту помогут золотистые, бежевые, кремовые оттенки на других поверхностях.

Фотообои в спальню

Выбирая фотообои в спальню, рекомендуем отдать предпочтение вариантам со спокойными сюжетами. Эта комната предназначена для отдыха, поэтому в ней не должны присутствовать раздражающие элементы, которые помешают настроиться на сон. 

Оптимальны цветочные мотивы, привносит нотку свежести, изысканности и воздушной элегантности. Если выбор пал на обои с акцентным изображением, которое сразу же приковывает взгляд, отделку других поверхностей нужно выполнить в однотонной гамме, подчеркивающей оригинальность акцентной стены. Мебель и декор, также следует подобрать соответственно с этим правилом. Но текстиль (подушки, ковер, занавески) может перекликаться по цветам с фотообоями.

Подходят для отделки спальни сюжеты с ночным городом, космосом, черно-белые обои, которые подарят правильное настроение. Если нужно создать атмосферу расслабленности, стоит отдать предпочтение уходящим вдаль природным пейзажам 3D. Они помогут устранить накопившееся за день нервное напряжение и спокойно уснуть.

По цветовой гамме фотообои в спальню могут быть бежевыми, голубыми, нежно-зелеными, теплыми желтыми, белыми или более насыщенными золотистыми, коричневыми, серыми.

Фотообои на кухню

Кухню условно можно разделить на две функциональные зоны: рабочую и обеденную. Но в обычных квартирах они расположены так близко, что полноценное место, чтобы разместить дизайнерские фотообои просто отсутствует. Если все же подходящий участок стены найдется, рекомендуем украсить его пейзажным или абстрактным изображением. От сюжетов с крупными деталями лучше отказаться.

Подбирая фотообои на кухню, нужно помнить, что теплые желтые, розовые, персиковые оттенки усиливают аппетит, повышают настроение, активизируют умственную активность. Если Вы хотите получать заряд бодрости с утра, отдайте предпочтение этой палитре. А холодные цвета, к которым относятся голубой, белоснежный, салатовый, притупляют чувство голода и создают умеренную по эмоциональному наполнению атмосферу. На кухне лучше отказаться от красных и фиолетовых тонов, поскольку они воздействуют на психику, как раздражающий фактор. 

Нейтральные оттенки (серый, бежевый) отлично сочетаются с любыми другими цветами, подчеркивая их выразительность. Поэтому выделяя акцентную стену сочными фотообоями, комбинируйте их с более спокойными отделочными материалами на других поверхностях.

Фотообои в детскую

Применение декоративных обоев для детской – отличная возможность создать красочный, выразительный интерьер, в котором ребенок будет чувствовать себя безопасно и уютно. Подобрав нужный сюжет, можно функционально поделить комнату на зоны сна, развлечений, учебы. 

Большой выбор фотообоев позволяет выбрать изображение, которое будет соответствовать предпочтениям и возрасту ребенка. Так, для детей первых лет жизни психологи рекомендуют оформлять комнату спокойными тонами с лаконичными изображениями геометрических фигур, цветов, облаков. Для дошкольников лучше всего подходят рисунки с различными мелкими деталями, которые можно долго разглядывать и изучать. Школьники младших и средних классов предпочитают сюжеты, связанные с их увлечениями: путешествия, любимые герои, карты мира. В комнате подростка можно комбинировать на первый взгляд несочетаемые принты, что полностью отображает эмоциональную неустойчивость ребенка этого возраста.

Что касается цветовой палитры, то в целом рекомендации таковы. Чтобы не переутомить детскую психику, особенно если речь идет о гиперактивном ребенке, комната должна быть выполнена в пастельных тонах с небольшими добавлениями более насыщенных цветов. С этой целью используются выразительные фотообои в детскую, которые украсят акцентную стену и придадут помещению нужный характер.

Поскольку детский организм особенно чувствителен к вредным воздействиям из внешних источников, для комнаты ребенка нужно выбирать исключительно безопасные отделочные материалы. Флизелиновые, бумажные и текстильные фотообои в интерьере детской полностью соответствуют этому требованию.

Фотообои в прихожую

Прихожие, как правило, не отличаются большими размерами. Но даже очень ограниченное по площади помещение можно украсить декоративными отделочными материалами так, чтобы оно кардинально преобразилось по зрительному восприятию. Для этого необходимо подобрать фотообои в прихожую с эффектом расширения пространства и оклеить ими свободную стену. Особенно выигрышно смотрится такой вариант для темной, узкой комнаты, поскольку способствует ее визуальному увеличению.

Стены в прихожей часто затираются и подвергаются загрязнениям. Для ее оформления рекомендуем выбирать обои с повышенной износостойкостью. А если необходимо скрыть незначительные недочеты поверхности, лучше выбрать покрытия с фактурой.

Приобретая фотообои на стену, не стоит экономить. Достойная цена – залог высокого качества декоративных покрытий. На сайте компании Лакшери Текстиль Вы найдете бесшовные изделия собственного производства, которые отличаются устойчивостью к повреждениям во время использования, длительным сроком эксплуатации, оригинальными дизайнами и экологичностью. Наши консультанты всегда готовы ответить на возникшие вопросы. Звоните по указанным телефонам или пишите в мессенджеры, мы поможем купить фотообои, которые подойдут Вам по всем параметрам.