0 (Нет голосов)

Как сочетать фотообои и обои в одном интерьере

Опубликовано 23.06.2021
Как сочетать фотообои и обои в одном интерьере

Создание стильного, притягивающего взгляд интерьера – дело очень ответственное. Ведь от того, насколько гармонично будут сочетаться отделочные материалы, мебель и другие предметы зависит общее восприятие комнаты. Чтобы в ней было комфортно находиться необходимо внимательно подойти к составлению дизайна. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно подбирать фотообои, обои, а также другие нюансы оформления помещений.

Как правильно подобрать фотообои

Планируя ремонт в комнате, первым делом рекомендуется выбирать фотообои, поскольку именно они выступают в роли основного акцента. Настенные покрытия от Лакшери Текстиль – оптимальный вариант для любого типа помещений. Вы можете приобрести изделия на флизелиновой или тканевой основе, которые отличаются высоким качеством изготовления. Они показывают отличную устойчивость к выгоранию, истиранию, не боятся умеренной влажной уборки, поэтому могут использоваться в помещениях с высоким риском изнашивания (прихожие, гостиные, офисы, рестораны и прочие). 

Такие изделия не выделяют вредных для здоровья веществ, о чем свидетельствуют гигиенические сертификаты. Благодаря абсолютной экологичности они безопасны для оформления любых комнат, в том числе детских. Для украшения стен ванных предусмотрены специальные полотна, которые не размокают даже при непосредственном попадании воды на их поверхность. 

Определившись с выбором фотообоев с точки зрения практичности, следует подумать об определенных дизайнерских идеях. Различают несколько разновидностей обоев с фото по типу изображения:

Фоновые полотна с абстрактными изображениями, набором узоров, геометрических фигур, горизонтальных либо вертикальных полос. Выполненные в нейтральных оттенках, они не перетягивают внимание на себя, но гармонично вписываются в интерьер. Применяются для отделки помещений в современных стилях: хай-тек, минимализм, скандинавский. Чтобы оформить комнату в стиле лофт, оптимальны обои, имитирующие кирпичную кладку, спилы деревьев, камень, штукатурку и другие поверхности.

Панорамные покрытия с изображениями городских, природных пейзажей. К ним относятся фотообои с трехмерным эффектом, которые способны визуально скорректировать размеры помещения и нивелировать дефекты на стенах. Такие изделия необходимо сочетать с нейтральными по сюжету и цвету обоями.

Предметные фото обои с одним или несколькими выразительными объектами на однородном фоне: крупные цветы, листья, животные, портреты. Очень эффектные и яркие, они занимают центральную часть дизайна помещения. Полотна, относящиеся к данному виду, необходимо вписывать в интерьер аккуратно, чтобы они раскрыли свою красоту в полном объеме.

При выборе фотообоев нужно помнить, что для небольших помещений оптимально подходят светлые полотна с умеренными по размеру узорами. Крупные рисунки лучше оставить для просторных комнат, в которых они будут смотреться уместно. Если в помещении маленькие окна, пропускающие мало света, остановите выбор на обоях в теплых, солнечных тонах. Они помогут компенсировать недостаток естественного освещения и сделать пространство более привлекательным.

Главное, что нужно помнить, подбирая фотообои – ориентируйтесь на собственные ощущения. Если изображение дарит Вам положительные эмоции, вдохновляет и не вызывает дискомфорта, внимательно присмотритесь к нему. Возможно, именно это изделие преобразит Вашу комнату и сделает ее уникальной.

Основные принципы сочетания отделочных материалов в интерьере

Определившись с дизайном фотообоев, переходите к подбору остальных отделочных материалов. Для этого рассмотрите изображение полотна, чтобы выбрать доминирующие оттенки (обычно их не более трех). Если Вы хотите, чтобы сюжет плавно переходил на другие стены, оформляйте их в этих тонах. Также можно сыграть на контрасте и выбрать противоположные по расцветке покрытия, но и они должны сочетаться с основной палитрой:

  • Белый универсален, его можно удачно комбинировать с любыми другими цветами, но лучше всего его дополняют контрастный черный, красный, синий.
  • Бежевые оттенки оптимально сочетаются с темно-красным, синим, белым, коричневым, голубым.
  • Серый относится к нейтральным цветам. Его компаньоны – синие, розовые, фиолетовые, красные оттенки.
  • К нежно розовому подходят белоснежный, свежий мятный, оливковый, нежно-голубой, коричневый.
  • Красный отлично оттеняют желтый, синий, черный оттенки, цвет нежной зелени.
  • Вишневый тон сочетается с серыми, песчаными, бежевыми, бледно-желтыми вариантами.
  • Малиновый – с белоснежным, черным, а также цветом дамасской розы.
  • Хорошие партнеры для светло-коричневого – небесный, персиковый, мятный, бежевый.
  • Оранжевые оттенки комбинируются с голубым, синим, лиловым, фиолетовым, белым и черным.
  • Желтый можно миксовать с синим, серым, лиловым, а лимонный с вишнево-красным и коричневым.
  • Золотистые тона отлично смотрятся в компании с серым, лазурным, красным, коричневым и черным.
  • Зеленый сочетайте со светло оранжевым, нежно-желтым, серым, кремовым.
  • Чтобы подчеркнуть красоту бирюзового цвета используйте вишнево-красный, темно-фиолетовый и коричневый.
  • Темно-синий комбинируется со светло-лиловым, голубым и желто-зеленым.

Черный также относится к универсальным цветам. Его лучшие партнеры – белый, красный, желтый, розовый, оранжевый.

Лучше всего выглядят фотообои, расположенные на одной из стен комнаты. Только в помещении с большими размерами можно экспериментировать с украшением двух смежных поверхностей. Если Вы выбираете акцентные настенные покрытия в ярких тонах с выразительным сюжетом, дополняйте их обоями в спокойной палитре с простыми узорами. Основные цвета при этом могут повторяться в аксессуарах и предметах мебели. В комнате, которая оформлена при помощи фоновых фотообоев, другие отделочные материалы подбираются в соответствии с ними.

Не забывайте и о текстурных особенностях покрытий стен. Фотообои печатаются на гладкой или шершавой основе, что нужно учитывать при покупке обычных обоев. Для получения гармоничного интерьера лучше, если текстура обоих отделочных материалов будет одинаковой. Но если вы хотите привнести нотку оригинальности, смело используйте матовые и глянцевые поверхности в одном помещении.

Как сочетать фотообои с обоями в гостиной

В гостиной часто происходят дружеские посиделки, также в этой комнате любят собираться все члены семьи. Поэтому важно формировать ее дизайн таким образом, чтобы каждый смог почувствовать себя комфортно. Грамотное сочетание фотообоев с обоями поможет достичь этой цели с минимальными затратами времени и денежных средств. 

Один из самых практичных способов комбинирования считается горизонтальное разделение стен на две части. Верхняя оформляется в светлых оттенках, а нижняя в более темных. Интересно смотрятся настенные панели, которые применяются для оформления участка от пола и до середины стены. При таком распределении низ, который чаще верха страдает от появления загрязнений, будет выглядеть опрятным и лучше поддаваться чистке.

Эффектно смотрится в гостиной выделение акцентной стены. Как правило, для этой роли подходит поверхность, которую сразу видно при входе в комнату. Выразительные фотообои не только сделают пространство интереснее, но и скорректируют его параметры. Форма длинной узкой комнаты приблизится к квадрату, если наклеить объемное изображение на дальнюю стену. Дизайн обычных полотен при этом должен быть менее ярким, чтобы не создавать ощущение чрезмерной пестроты.

Для получения гармонии в интерьере рекомендуется подбирать узоры на фотообоях и обоях. Разнообразие моделей в каталоге позволяет выбрать отделку, которая оптимально подойдет для использования в каждом конкретном случае.

Чтобы воплотить классический стиль в интерьере воспользуйтесь следующим приемом. Стену, которая оклеена фоновыми обоями, украшают вставками с витиеватыми орнаментами, заключенными в молдинги. Созданные таким образом декоративные элементы делают комнату оригинальной.

Красивые сочетания отделочных материалов для спальни

В спальне каждый человек проводит большое количество времени, отдыхая от ежедневной суеты. Чтобы в ней всегда было уютно находиться, необходимо создавать дизайн, гармонирующий с внутренним миром хозяина. 

Обязательно следует учитывать расположение помещения. Для южных и восточных комнат, которые получают в течение дня солнечный свет, выбирайте обои прохладных оттенков. Они хорошо сочетаются с фотообоями в такой же цветовой гамме, притупляя насыщенность яркого освещения.

Для пространств, выходящими окнами на север или запад, наиболее подходящими считаются светлые отделочные материалы в прохладных оттенках. Чтобы восполнить недостаток солнечного тепла используйте настенные полотна с пейзажами в желтых, оранжевых, красных цветах и подбирайте под них обои в соответствующей палитре.

Если в комнате присутствует ниша, правильным решением будет обыграть ее обоями, отличающимися на несколько тонов от других поверхностей. Если Вы выбираете фактурные фотообои, позаботьтесь о создании правильной подсветки. С ее помощью можно добиться интересного эффекта светотени.

С целью зонирования спальни применяются обои с фото, которые украшают область у изголовья. Изображение должно гармонировать с общей дизайнерской концепцией. Для стиля Прованс подходят легкие орнаменты с листьями и цветами, классического – выразительные цветочные композиции, минимализма – незамысловатые сюжеты с лаконичными линиями.

Сочетания отделочных материалов в интерьере кухни

Современная кухня – это не просто комната для приготовления пищи, но и место, где за одним столом собираются домочадцы. Поэтому при создании ее интерьера для стен необходимо применять отделочные материалы, которые помогут выделить функциональные зоны. 

В рабочей области используются обои с фоновым рисунком, который должен гармонировать с предметами мебели. Фактурная поверхность стен хорошо сочетается с матовыми покрытиями шкафчиков. И, наоборот, для глянцевых фасадов лучше приобретать гладкие полотна.

Чтобы отделить обеденную зону украсьте ее тематическими фотообоями. Учитывая стиль помещения, выбирайте нейтральные фоновые сюжеты, выразительные яркие изображения либо классические рисунки.

Сочетая разные материалы для отделки, помните, что не стоит наклеивать по соседству изделия со сложными орнаментами. Такая комбинация создаст ненужную пестроту и станет лишним раздражителем для нервной системы.

Правила комбинирования обоев и фотообоев в детской

В детской комнате, предназначенной для проживания одного ребенка, использование фото- и обычных обоев можно осуществлять следующими способами комбинирования:

Вертикальное. Полотно с рисунком располагается на одной из стен, а остальные отделяются фоновыми покрытиями. Таким образом, можно провести визуальную коррекцию размеров помещения и замаскировать неровности на стенах.

Горизонтальное. Нижняя треть стен полностью выделяется изделиями, отличающимися по оттенку и рисунку от тех, которые украшают верхнюю часть. 

Зонное. При помощи фотообоев удачно выделяются рабочая область, место для сна, игровая зона. 

С оформлением комнаты двух детей могут возникнуть сложности. Но только на первый взгляд. Чтобы удовлетворить запросы обоих маленьких хозяев подбирайте настенные полотна в соответствии с увлечениями и возрастом каждого ребенка. 

Если Вы хотите приобрести качественные фотообои по достойным ценам, предлагаем воспользоваться услугами интернет-магазина Luxury Textile. Мы всегда рады оказать клиентам консультативную поддержку, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий дизайн. Обращайтесь!