0 (Нет голосов)

Фотообои для ванной комнаты: стильное дизайнерское решение

Опубликовано 15.06.2021
Фотообои для ванной комнаты: стильное дизайнерское решение

Ванная комната обладает собственным микроклиматом, который обусловлен постоянной повышенной влажностью и ощутимыми температурными перепадами. Поэтому во время проведения ремонта необходимо использовать специальные отделочные материалы, которые смогут достойно выдержать агрессивные воздействия внешних факторов. Традиционно к таковым относится кафель, удобный в уходе и эксплуатации. Но с развитием технологий появился достойный компаньон плитке – фотообои в ванную комнату. Об особенностях этих настенных покрытий, их преимуществах и правилах использования Вы узнаете из этой статьи.

Какие бывают влагостойкие фотообои 

Обычные обои не подходят для ванной комнаты, поскольку их структура беззащитна перед повышенной влажностью. Впитывая влагу, они рано или поздно начнут набухать, разрушаться, отклеиваться от стен, что приведет к необходимости проводить ремонт повторно.  

Помогут решить проблему специальные фотообои, которые не боятся влаги. К таковым относятся:

  • Виниловые обои. Полимерное покрытие препятствует проникновению пара внутрь структуры. Благодаря большому разнообразию дизайнов, которые отличаются узорами и расцветками, подобрать нужный вариант не составляет труда.
  • Самоклеящиеся виниловые обои. Отличаются от предыдущей разновидности тем, что имеют пропитку специальным клеем, которая обеспечивает быструю поклейку на стену.
  • Жидкие обои. Представляют собой сухую смесь из целлюлозной стружки и клея, которая после разведения водой в определенной пропорции превращается в кашицеобразную массу. Равномерно распределенные по поверхности стены, обои хорошо приспособлены к влажной среде.

Все представленные фотообои в ванную комнату отзывы имеют положительные. Но Отдельно стоит отметить водостойкие фотообои от Лакшери Текстиль. В их основе лежит уникальный материал - стеклохолст. В комплекте поставляется защитный клей, которым необходимо покрыть полотно. После обработки обои не только проявляют устойчивость к прямому попаданию влаги, но также предотвращают появление плесени и грибка на стенах. Покрытия можно очищать от загрязнений влажной губкой при помощи неабразивных моющих средств. При этом их структура не будет нарушена, а поверхность останется чистой.

Бесшовные фотообои в ванной комнате: главные преимущества

Водонепроницаемые обои для ванной Luxury Textile обладают множеством преимуществ:

  • Удобство монтажа. Влагостойкие фотообои выпускаются в виде единого полотна. Благодаря этому они легко наклеиваются на стену без необходимости совмещать стыки.
  • Цельность изображения. Отсутствие швов гарантирует получение красивого рисунка, не нарушенного даже малейшими дефектами.
  • Возможность комбинирования с другими отделочными материалами. Фотообои для ванной отлично сочетаются с кафельной плиткой. Правильно подобрав варианты, можно воплотить в жизнь наиболее интересные дизайнерские идеи, которые помогут сделать помещение выразительным и необычным.
  • Легкий демонтаж. Настенные полотна очень быстро и удобно снимаются со стен, если Вы решите сделать новый ремонт. 
  • Эстетичность. Разнообразие дизайнов фотообоев позволяет подобрать нужный вариант, который подойдет под любой стиль интерьера ванной.
  • Обычные шовные фотообои, даже с влагостойким покрытием, имеют существенный недостаток. Места стыков отдельных кусков подвержены высокому риску попадания влаги, что со временем приведет к их отслоению. А правильно приклеенные бесшовные изделия будут служить очень долго, не меняя своих изначальных характеристик.

Еще одним важным преимуществом, которые имеют фотообои для ванной комнаты от Luxury Textile – абсолютная безопасность использования в закрытых помещениях. Изготовленные из материалов высокого качества, они не выделяют вредных веществ, тем самым не причиняя вред здоровью. На всю продукцию предоставляются гигиенические сертификаты, подтверждающие ее экологичность.

Планирование ремонта в ванной: основные моменты

Первым, что необходимо сделать, планируя ремонт в ванной комнате – составить схему расположения каждого элемента помещения. Действуя наобум, трудно оценить преимущества и недостатки того или иного размещения, что в дальнейшем может вылиться в неприятные сюрпризы. И напротив, распланировав подвод коммуникаций, нахождение декора и сочетание отделочных материалов заранее, Вы сможете реально увидеть возможные риски и вовремя их предотвратить.

Ванные комнаты часто лишены источника естественного света. Поэтому обязательно необходимо организовать правильное освещение. Светильники необходимо подбирать с учетом их способности работать в условиях высокой влажности. 

Для наиболее эффективного светового распределения помимо потолочного светильника позаботьтесь о дополнительной подсветке, которая поможет подчеркнуть красоту фотообоев на стене и дизайна комнаты в целом. Для темной ванной уместно использовать мощное освещение, при помощи которого можно избежать ощущения мрачности. А для освещения светлого помещения можно применять более приглушенный искусственный свет.

Как правильно вписать фотообои в ванную

Выбирая фотообои в ванную, необходимо продумать, какого эффекта Вы планируете достичь. Оттенки, относящиеся к природной гамме, помогут создать спокойную, расслабляющую атмосферу. Например, голубой и светло-зеленый, которые ассоциируются с безоблачным небом и молодой листвой, за которыми так приятно наблюдать и ощущать умиротворение. 

Преобладание в ванной белого привнесет чистоту и свежесть. Особенно важно создать такое настроение в небольшой комнате без окон. А вот от темных и ярких оттенков в данном случае лучше отказаться. Маленькое пространство, оформленное при помощи красных, черных, синих тонов будет казаться еще меньше и обретет ненужную мрачность. Также не стоит оформлять миниатюрную ванную пестрыми настенными покрытиями. На ограниченной площади такой узор будет смотреться неуместно, раздражая обилием повторяющихся элементов.

О чем еще нужно помнить, приобретая влагостойкие фотообои:

  • Визуальному расширению небольшого помещения способствуют светлые обои с мелким или размытым рисунком. 
  • Чтобы зрительно приподнять низкий потолок используйте фотообои в ванную комнату с вертикально расположенными художественными элементами.
  • Яркие фотообои с выразительным сюжетом будут смотреться выигрышно, если разместить их на стене, не загроможденной лишними предметами. 
  • Для создания контраста белоснежной сантехнике, однотонным полу и потолку идеально подходят акцентные обои, которые сделают комнату оригинальной.
  • Чтобы наполнить помещение солнечным светом и радостным настроением, используйте для декора светло-желтые, салатовые и нежно-розовые фотообои для ванной комнаты (фото вариантов смотрите в нашем каталоге).
  • Для создания монохромного интерьера, делайте выбор в пользу пастельной гаммы. Стены, задекорированные материалами ярких цветов без вкраплений менее красочных оттенков, со временем станут постоянным источником напряжения для глаз и нервной системы.
  • Если Вы решили воплотить принципы классического стиля, выбирайте фотообои для ванной в пастельной палитре с симметричными узорами. Для Прованса оптимально подойдут нежные цветочные изображения, а для набирающего популярность эко-стиля – полотна с природными пейзажами, зелеными листьями, травой.

Как сочетать плитку и фотообои в ванной комнате

Современные тренды в оформлении ванных комнат предусматривают микс нескольких видов отделочных материалов. Оптимальным сочетанием для одного помещения является кафельная плитка и водостойкие фотообои, которые позволяют создать нетривиальный интерьер. Особенно интересно смотрится такая комбинация в просторных комнатах, где достаточно места для каждого вида отделки.

При помощи плитки и обоев можно эффективно зонировать помещение. Так, кафелем лучше всего выложить участки, напрямую контактирующие с водой (возле ванны, раковины, в душевой кабинке). А настенное полотно достойно украсит свободную стену, менее подверженную воздействию влаги. Интересным решением является разделение стен в горизонтальной плоскости: снизу от пола расположена плитка, в верхней части – обои.

Подбирая оттенки материалов, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Плитка и фотообои для ванной комнаты, подобранные в тон и имеющие схожую фактуру, создадут гармоничную обстановку, в которой приятно находиться.
  2. Сочетание контрастных оттенков (черного с белым, синего с оранжевым) придаст комнате яркости и красочности. Подчеркнуть выразительность каждого цвета помогут хромированные детали, зеркальные поверхности, стеклянные перегородки.
  3. Миксование зеленых, синих, голубых тонов, оттененных белоснежными поверхностями, способствует формированию морского стиля. Правильное сочетание таких цветов добавляет в помещение свежести и воздушности.
  4. Избегайте преобладания ярко-красных и насыщенно-фиолетовых цветов. В большом количестве они воздействую на нервную систему возбуждающе. Поэтому их можно использовать в качестве акцентов, но не более.
  5. Комбинируя разные отделочные материалы, следите, чтобы они совмещались ровно. Неаккуратная состыковка будет сразу же бросаться в глаза, затмевая красоту оформления интерьера.

Как правильно монтировать водонепроницаемые обои для ванной

Поклейка бесшовных фотообоев от Лакшери Текстиль не требует специальных навыков. В отличие от обычных шовных изделий они монтируются без подгонки отдельных фрагментов, что сводит риск искажения рисунка к минимуму.

Основные этапы поклейки водостойких фотообоев:

  1. Подготовка. Поверхность стены, на которую будет производиться монтаж, выравнивается при помощи шпаклевки для влажных помещений. Непосредственно перед поклейкой она должна быть сухой и абсолютно белой. Работа производится в теплом и сухом помещении (t выше 17° С, влажность воздуха не превышает 60%).
  2. Грунтование. На начальном этапе необходимо нанести на стену грунтовку глубокого проникновения и дождаться ее полного высыхания. 
  3. Поклейка. Нанесите клей для влажных помещений, который поставляется в комплекте, на стену. Приступайте к оклеиванию поверхности, постепенно распределяя фотообои по стене. Для полного высыхания полотна нужно подождать около 1-2 дней (срок зависит от влажности и температуры помещения).
  4. Финишный этап. Нанесите финишный лак, используя мелковорсистый валик, на полностью сухую поверхность в два слоя (первый слой можно лакировать, не дожидаясь его высыхания).

В случае оклеивания стены, напрямую соприкасающуюся с водой, на стыке с полом необходимо проложить плинтус из плитки высотой около 7 см. Фотообои обретут полную влагостойкость через 21 день, когда лаковое покрытие высохнет полностью. После этого поверхность не будет бояться прямого попадания воды, приобретет устойчивость к легким растворителям и неабразивным чистящим средствам. 

Для заказа фотообоев оставляйте заявку на нашем сайте. Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь по указанным телефонам, и наши консультанты всегда окажут профессиональную консультативную помощь.